여름대표과일 신비복숭아,신선복숭아 효능효과, 고르는법, 보관법 알아보아요
여름대표과일 복숭아! 제철시작되었습니다
첫번째타자 신비복숭아, 신선복숭아의 효능 효과,
고르는방법, 보관방법까지 알아보아요!
여러분은 복숭아 좋아하시나요?
저는 굉장히 많이 좋아합니다
그래서 여름이 다가오면 덥고 힘들지만
복숭아!계절의 시작이다!! 라는 마음에
기쁘기까지 합니다.
6월부터 8월까지 맛있는 복숭아철을 맞이하며
복숭아중의 첫 타자 신비복숭아, 신선복숭아에대하여
오늘은 적어보도록 하겠습니다 : )
1.신비복숭아와, 신선복숭아의 차이와 특징
신비복숭아는 반으로 갈라보았을때,
백도처럼 하얗고 부드러운 특징을 가지고 있고
신선복숭아는 반으로 갈라보았을때
황도처럼 노오란 과육을 가지고 있습니다
두가지 모두 6월중순정도 첫출하를 시작하여
대략 2-3주정도 반짝 유통이 되기때문에
시기를 놓치면 또다시 1년을 기다려야해서
귀한 복숭아로 여겨집니다.
복숭아 털이 없고 당도가 높아
복숭아털이 불편한사람들도
편하게 찾아먹을수있는 과일입니다
2.신비복숭아,신선복숭아의 효능
1.니코틴분해
체내에 축적되어있는 니코틴을 분해해주는
폴리페놀이 가장 많이 함유된 과일입니다.
흡연자분들께 필수적인 과일입니다
복숭아의 천연 알칼리 성분,구연산, 사과산, 주석산등의 성분이 담배의 유해물질을 제거해줍니다
그 리고 비타민C를 공급하여 , 간과 폐 기능을
보호하는데 도움을 줍니다
2.피로회복과, 면역력에 좋은 과일
아스파르트산 성분이 가득한 복숭아
피로물질인 암모니아를 제거해주고,
간기능을 높여주어서 피로가 쌓이는것을 예방해줍니다
수용성 식이섬유가 장내환경 개선에 도움을주어
면역력 증진에 도움을 줍니다
3.소화촉진
복숭아에는 다량의 식이섬유가 포함되어 있는데
이중, 불용성 식이섬유는 대변의 양을 늘려주어규칙적인 배변활동을 할수있도록 도와주고
수용성 식이섬유는 장에 유익한 균의 먹이가 되어주어
장내 환경을 개선해줍니다
장이 튼튼하면 면역에 좋아서,
여름철 소화도 잘되고, 면역에도 도움을 준다
4비만 합병증 위험의 감소, 콜레스테롤 조절
복숭아는 고혈압, 및 콜레스테롤 수치를 낮추는
효능이 있는 과일이다
복숭아가 담즙산에 결합하여, 배출되는 과정에서
혈중콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 연구가 있고
2012년 TEXAS AGRILIFE RESEARCH 연구결과
복숭아,천도복숭아,자두의 생체 활성화합물이
잠재적으로 비만을 낮추고, 당뇨, 심혈관질환의 발생위험을
낮춰주는데 도움을주는것으로 알렸다
복숭아에 포함된 화합물은
심혈관 질환에 관련된 나쁜 콜레스테롤의 산화 감소에 도움을 주고
항비만, 항염증의 특성이 있다고 한다
5.비타민공급
비타민A.C.E.K를 비롯하여
티아민 리보필라빈,니아신,엽산등 비타민B군에 속하는
각종비타민의 좋은공급원입니다
그리고 칼슘, 철, 마그네슘,인,칼륨등 다양한
미네랄의 좋은 천연공급원이랍니다
여름철 까맣게 그을린 피부를 밝게해주는 미백효과도 있다
6.여성건강,암예방
복숭아는 항산화제가 풍부합니다
플라보노이드,카로티노이드,아스파라긴간,카페인산
아미그달린등, 우리몸에서 강한 항산화제로
작용하는 성분이 아주 풍부하답니다
복숭아의 항산화 성분 수치는 1922로
바나나 795보다 훨씬 높답니다!
특히 유방암에 대한 세포성장을 억제하는 효능이 풍부하고
따듯한 성질의 과일로
혈액순환을 도와 생리통에도 좋다고 합니다
7.눈건강
복숭아에 함유된 베타카로틴과
비타민A는 야맹증,안구건조증,백내장등
눈건강에 도움을 준다
그리고 현대인들이 장시간 스마트폰, 컴퓨터
텔레이젼등 전자파에 노출되어 나타나는
안구질환에도 매우 좋다
*복숭아부작용*
3.신비복숭아 고르는 방법,보관방법
필자는 첫 신비복숭아를 먹고 2년동안
신비복숭아는 구매하지 않았을 정도로
맛이 없는 복숭아라고 생각을 했었다
그때의 필자는 고르는 뽑기운이 매우 나빴었다
신비복숭아고를때는 한쪽이 너무 초록빛이나는건 피해주세요골고루 볕을받아서, 빨간게 아주 달고 맛있답니다꼭지부분에서 향이 짙게 달콤한향이 나는것이 매우 맛있는 신비복숭아입니다.꼭지가 벌어진경우도 많은 품종이예요꼭지가 뜯어지고 구멍이나면, 달콤한 향을따라 벌레가 들어갈수 있어서꼭지가 달린게 조금더 좋긴해요
필자는 마트에가서 신비복숭아를 구입할때통에 담겨있는 상품들중 빨간아이들뒤집어서 바닥쪽을 한번 더 봅니다전체적으로 붉은 빛이 돌고 , 플라스틱 사이로달큰한 향이 나는 신비복숭아를 골랐고단, 한번도 실패한적이 없는 올해입니다!
바로 드실거라면 살짝 말랑하게 후숙이 된게 좋고후숙이 필요한 상태라면 상온에 2-3일두고 후숙시킨뒤냉장보관하시고 드시면 좋아요
요즘은 날씨가 많이 덥기때문에 온라인으로 구매하면 택배가 오면서 후숙이 되는경우가 많아요
말랑한 느낌이 난다면 바로 냉장보관해주시는게 좋아요
날이 뜨거운 6월입니다.
이럴때 복숭아는 정말 맛있지요
맛있는 신비복숭아 반짝~ 나오는 시기에
맛있게 드시고 건강하시길 바래요 : )